NBA: acciones igualadas en la final 2012

NBA.com
El alero LeBron James esta vez no dejó ninguna duda de su condición de líder y Jugador Más Valioso (MVP) de la liga al ser la gran figura que permitió a los Heat de Miami vencer por 96-100 a los Thunder de Oklahoma City en el segundo partido de las Finales de la NBA que empatan a 1-1.
James, que porto 32 puntos, ocho rebotes y cinco asistencias, respondió como líder de su equipo en todas las facetas del juego y además surgió en los momentos claves para anotar los puntos decisivos.
La estrella de los Heat también realizó una gran defensa sobre el alero Kevin Durant, su gran rival individual, que estuvo muy cerca de nuevo de robarle todo el protagonismo y la victoria.
Pero fue James el que después que los Heat habían perdido ventajas de 17 puntos en el tercer periodo y de 13 en el cuarto, respectivamente, con un parcial de 96-98 y nueve segundos por jugarse, impidió que Durant anotase la canasta que pudo haber significado el empate y forzado la prórroga.
La acción de James fue decisiva porque también capturó el rebote y obligó a que le hiciesen personal que le permitió anotar los dos puntos que sellaron el triunfo con siete segundos para el final.
Un triunfo que tuvo doble valor porque no sólo les permite empatar la serie y volver a Miami con la ventaja de campo sino que les da la opción de proclamarse campeones si consiguen ganar los tres partidos consecutivos que van a disputar en el American Airlines Arena a partir del domingo, cuando se juegue el tercero.
Aunque los Heat volvieron a ser superados por los Thunder en el cuarto periodo después de haber dominado durante los tres primeros periodos y tener siempre una ventaja amplia en el marcador, esta vez supieron reaccionar a tiempo.
Además, James también recibió el apoyo de jugadores claves como el escolta Dwyane Wade y el ala-pívot Chris Bosh, que había reclamado antes del partido.
Por primera vez en lo que va de la fase final los tres "Big Three" respondieron de forma conjunta, con Wade que aportó 24 puntos, seis rebotes y cinco asistencias y Bosh siendo el líder indiscutible en el juego bajo los aros.
Bosh fue clave en la defensa al conseguir un doble-doble de 16 puntos y 15 rebotes que permitió a los Heat dominar en esa faceta del juego para concluir el partido con 40 balones capturados bajo los aros por 36 de los Thunder.
Pero también los Heat tuvieron de su lado el factor sorpresa con el alero Shane Battier que volvió a estar intratable en los tiros desde fuera de perímetro al conseguir 5 de 7 intentos y aportar 17 puntos, que lo dejaron como el cuarto máximo encestador del equipo.
El juego defensivo de Miami fue impecable durante los tres primeros cuartos, pero en el cuarto, de nuevo Durant y el base Russell Westbrook, que volvió a dar una de cal y otro de arena en el ataque, dominaron y se quedaron a las puertas de otra remontada histórica.
Durant, que al igual que Westbrook falló constantemente todo lo que tiraba a canasta en la primera parte, en el cuarto volvió a ser una máquina de hacer puntos y anotó 14 de los 32 con que concluyó el partido.
Mientras que Westbrook aportó 27, pero falló 15 de 25 tiros de campo, incluidos seis de siete en el primer cuarto, cuando los Heat ya se pusieron 16 puntos arriba (2-18) y establecieron la ventaja que nunca perdieron durante todo el partido.
Los Thunder nunca estuvieron por delante en el marcador ni consiguieron empatarlo.
El escolta James Harden recuperó su condición de Sexto Hombre del Año y aportó 21 puntos, 17 conseguidos en la primera parte (43-55) cuando los Heat, sin su aportación, hubiesen conseguido mayor ventaja en el marcador al ser el único que encestaba para los Thunder, con Durant y Westbrook faltos de acierto.
El ala pívot hispano congoleño Serge Ibaka jugó 29 minutos en los que aportó siete puntos (2-5, 0-0, 3-4), incluidos seis en la primera parte, cuatro rebotes y puso cinco tapones, sin que al final fuese factor ganador para los Thunder, que rompieron el invicto en su campo durante la fase final, donde tenían marca perfecta de 9-0.
Ficha técnica:
96 - Oklahoma City Thunder (15+28+24+29): Westbrook (27), Sefolosha (3), Perkins (4), Durant (32), Ibaka (7) -cinco inicial-, Fisher (2), Collison (-) y Harden (21).
100 - Miami Heat (27+28+23+22): Chalmers (3), Wade (24), Bosh (16), Battier (17), James (32) -cinco inicial-, Miller (2), Haslem (2), Jones (2) y Cole (2).
Árbitros: Dan Crawford, Tony Brothers y Tom Washington. No señalaron faltas técnicas ni hubo eliminados por personales.
Incidencias: Segundo partido de las Finales del baloncesto profesional de la NBA, que se disputó en el Chesapeake Energy Arena, de Oklahoma City, ante 18.203 espectadores.